Program Lentera Edukasi Melalui Pop-Up Mathematics Book Sebagai Solusi Untuk Mengoptimalisasikan Pembelajaran Matematika Anak Autis - Ni Wayan Ayu Kesumawati; I Made Dion Permana; Riski Tiar Ananda; Ni Kadek Sri Damayanti; Made Niken Novianti; I Made Suarsana (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Ketersediaan media pembelajaran untuk anak autis di SLBN 2 Buleleng belum memadai dikarenakan guru kesulitan dalam merancang media pembelajaran yang sesuai kebutuhan siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tercipta program Lentera Edukasi. Program ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam pembuatan media pembelajaran Pop-Up Mathematics Book berbasis augmented reality, serta (2) meningkatkan kualitas media pembelajaran di SLBN 2 Buleleng. Metode yang digunakan yaitu metode luring dengan pendekatan pembelajaran mandiri dan terpadu melalui 4 tahapan yaitu, Lentera Diskusi, Lentera Siap, Lentera Berlatih, dan Lentera Bergerak. Hasil kegiatan yaitu: (1) adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran digital dengan selisih hasil pre-test dan post-test pengetahuan sebesar 48,76 serta selisih hasil pre-test dan post-test keterampilan sebesar 55,49; (2) terciptanya media pembelajaran digital dengan rata-rata berkualifikasi baik; (3) respon positif dari guru dan siswa autis; serta (4) adanya keberlanjutan program. Secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan baik dan diperlukan guru untuk mengimbangi dampak kemajuan teknologi.