Revitalisasi Perkampungan Adat Sijunjung Sebagai Pusat Destinasi Wisata Budaya Minangkabau di Sumatera Barat - Susi Evanita; Indrayuda Indrayuda; Zul Asri; Rita Syofyan; Zul Fahmi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Program Pengembangan Nagari Binaan (PPNB) ini bertujuan untuk mengembangkan Perkampungan Adat Sijunjung Kenagarian Sijunjung Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung Sumatera barat sebagai pusat destinasi wisata budaya Minangkabau di Sumatera Barat. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan revitalisasi dalam bidang budaya dan ekonomi. Pada tahun pertama kegiatan difokuskan pada peningkatan nilai ekonomi Rumah Gadang sebagai homestay dan pengembangan wirausaha rumahan (home industri). Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD), Pelatihan dengan teknik demonstrasi dan kelompok. Penyuluhan dengan teknik door to door, dan pendampingan. Hasil yang diperoleh berupa peningkatan nilai guna homestay sebagai sumber ekonomi, melalui peningkatan service quality homestay, tumbuhnya 15 industri rumahan (tungku homestay) berkearifan lokal di setiap homestay binaan, serta menambah fungsi homestay sebagai resto original bagi pengunjung yang datang dan menginap sehingga meningkatkan income generating pemilik homestay. Dalam bidang budaya, kegiatan ini telah membangkitkan kembali dan menumbuhkan minat generasi muda untuk menghargai nilai-nilai seni budaya Minangkabau yang mereka wujudkan dalam bentuk aktifnya kembali sanggar seni budaya sebagai unsur pendukung wisata budaya dan usaha sablon yang menampilkan hasil seni budaya Perkampungan Adat Sijunjung sebagai representasi budaya Minangkabau di Sumatera Barat.