Pemanfaatan Sosial Media Untuk Peningkatan Penjualan UMKM Pancake Durian di Jl.Kharuddin Nasution Gg.Ikhlas II Pekanbaru - Rusyaidi Thahery; Ira Meike Andariyani; Andry A (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Bisnis pancake produk UMKM saat ini semakin berkembang ditengah masyarakat, dimana pancake kini telah bertransformasi menjadi bagian dari kebiasaan ataupun bagian dari suatu gaya hidup kelompok individu. Di Kota Pekanbaru, perkembangan bisnis pancake berbasis produksi rumahan semakin meningkat pesat. Latar belakang masalah persaingan antara pelaku bisnis pancake tidak dapat dihindari, salah satu bentuk persaingan adalah dalam bentuk penggunaan strateginya seperti Produk, Kualitas, Rasa dan Harga, dengan tujuan kualitas produk pada pancake durian menjadi pertimbangan konsumen, keunggulan sebuah produk hasil olahan durian ini dilihat dari rasa olahan, variasi rasa, ukuran produk dalam satu kemasan, kemasan dan keamanan produk. Survey yang dilakukan ke lokasi : adanya persaingan tidak sehat antara sesama penjual, pemasaran pada masa pademi, persaingan harga distributor dengan relesser relatif sama. Metode dan luarannya : diskusi, pelatihan dan pendampingan serta memberikan pengetahuan dan informasi mengenai pemanfaatan digital marketing melalui media social sebagai upaya untuk memudahkan penjualan pada masa new normal yang dapat mendukung penjualan, cara untuk menghitung biaya pokok penjualan secara sederhana untuk memperoleh hasil maksimal, harga pokok dan laba agar catatan pembukuannya lebih jelas, pengembangan unit usaha dalam jangka panjang.