Pemberdayaan Nelayan Tradisional - Ikeu Hikmawati; Fingki Fitriani; Ade Burhanudin (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Nelayan tradisional dengan berbagai permasalahannya rentan terhadap kemiskinan sehingga memerlukan intervensi pemerintah dalam pemberdayaannya. Kegiatan pemberdayaan nelayan tradisional di Desa Pamalayan meliputi beberapa pentahapan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat yaitu tahapan pemungkinan atau fasilitasi, penguatan, perlindungan serta pendukungan dan penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pentahapan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif, menggunakan data primer yang berasal dari informan dan data sekunder yang berasal dari sumber lain. Dalam kegiatan pemberdayaan ini terdapat berbagai hambatan diantaranya anggaran pemberdayaan yang terbilang minim dan masih rendahnya kualitas sumber daya manusia nelayan sehingga menghambat laju pemberdayaan masyarakat yang ada di Desa Pamalayan untuk itu selain meningkatkan keterampilan nelayan perlu juga ditingkatkan kemampuan manajemen keuangan kelompok nelayan dan perlunya memperhatikan kendala-kendala yang menghambat proses pemberdayaan sehingga bisa dijadikan acuan dalam program pemberdayaan berikutnya.