Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dalam Berwirausaha Budidaya Sayuran Untuk Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga Di Kelurahan Kambajawa - Vidriana Oktoviana Bano; Agustinus Umbu Luwa Jongu; Jeferson Ndawa Lu; Yohana Ndjoeroemana (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Tingkat kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong disamping pekarangan rumah sebagai lahan bisnis di Kelurahan Kambajawa tampak rendah. Untuk itu dibutuhkan langkah kongkrit atau usaha sadar berwirausaha guna meningkatkan ekonomi rumah tangga. Salah satunya dengan budidaya tanaman sayur-sayuran lokal. Tujuan kegiatan ini adalah memberi contoh nyata dan pemahaman kepada masyarakat setempat untuk dapat memanfaatkan halaman pekarangan kosong di rumah dengan kegiatan berwirausaha budidaya sayuran guna meningkatkan perekonomian rumah tangga. Metode kegiatan yang dilakukan adalah survei, wawancara terbuka dan diskusi serta praktik langsung menanam sayuran, perawatan tanaman hingga proses memanen dan pemasarannya. Hasil kegiatan memberi dampak positif yakni tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk berwirausaha dengan memanfaatkan pekarangan halaman rumah yang kosong. Selain itu, adanya peningkatan perekonomian masyarakat terkhusus di kelurahan kambajawa.