Peningkatan Keikutsertaan Ibu Hamil Dalam Vaksinasi Covid-19 Dengan Dukungan Keluarga - Desika Wali Pardede; Grace Erlyn Damayanti S (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Banyaknya masyarakat yang masih menaggap remeh penyebaran virus corona sehingga tidak meakukan protokol kesehatan sesuai dengan aturan yang telah dibuat oleh pemerintah menyebabkan peningkatan risiko penularan Covid-19. Selain itu upaya deteksi dini juga belum dapat dilakukan dengan optimal karena masyarakat menganggap gejala yang dirasakan sebagai flu biasa dan tidak memiliki upaya untuk melakukan deteksi dini dengan melakukan kegiatan rapid test seperti swab antigen. Hal ini berdampak terhadap peningkatan penularan, karena bisa saja telah terjadi penularan covid tanpa disadari di lingkungan masyarakat. Oleh sebab itu, tindakan screening awal perlu menjadi perhatian dalam pencegahan penularan dan menyebarnya virus Covid-19. Ibu hamil menjadi kelompok risiko yang mudah mengalami maslah kesehatan, terutama infeksi. Hal ini terjadi karena perubahan fisiologi tubuh dan respon imun. Akan tetapi kelompok masyarakat masih banyak yang menolak vaksinasi covid 19 khususnya ibu hamil. Dukungan Keluarga menjadi faktor pendukung dalam peningkatan cakupan vaksinasi covid 19. Keluarga yang memahami pentingnya vaksin dalam pencegahan menuarnya infeksi covid 19 akan mempengaruhi anggota keluarganya mendapatkan vaksin. Penelitian yang telah dilakukan mendapatkan bahwa dukungan Keluarga berhubungan dengan keikutsertaan ibu hamil mengikuti vaksinasi covid 19. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan bidan pada fasilitas pelayanan tingkat pertama mengenai pendekatan yang tepat untuk meningkatkan cakupan vaksinasi covid 19 pada ibu hamil melalui dukungan keluarga.