PENINGKATAN PENGETAHUAN BAHAYA MEROKOK UNTUK MENCEGAH DAN MENGURANGI KEBIASAAN MEROKOK PADA REMAJA DI SMP STELLA MATUTINA SALATIGA - Elia Azani; Serafina Damar Sasanti; Aria Sanjaya (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Saat ini perilaku merokok semakin merata, bukan hanya perilaku orang dewasa tetapi juga merupakan gaya hidup para remaja. Remaja merupakan pemuda generasi penerus bangsa yang perlu diperhatikan kesehatannya. Berdasarkan berbagai survey dan hasil penelitian, perilaku merokok sudah dimulai dan dilakukan sejak dari usia sekolah (10-12 tahun). Untuk itu perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dengan cara penyuluhan kesehatan mengenai bahaya merokok pada usia sekolah yaitu pada siswa sekolah lanjutan khususnya pada siswa SMP Stella Matutina Salatiga yang diikuti oleh 27 peserta. penyuluhan dilakukan dengan menampilkan gambar dan video tentang bahaya merokok. Setelah itu dilakukan diskusi interaktif dengan peserta mengenai cara menghindari kebiasaan merokok dan dilanjutkan tanya jawab. Hasilnya jika dilihat dari nilai pretest dan postest terjadi peningkatan nilai rata rata dari sebelumnya 5,6 menjadi 8,1. Hasil diskusi tentang mencegah dan mengurangi kebiasaan merokok berasal dari diri sendiri dan lingkungan, sehingga diharapkan siswa dapat menyampaian informasi mengenai bahaya merokok dan hasil pengabdian masyarakat ini kepada lingkungan terdekat mereka yaitu keluarga dan teman temannya. Kata kunci : Bahaya merokok, remaja, penyuluhan