Penyuluhan Tantangan dan Strategi Menghadapi Perilaku Menyimpang Generasi Milenial di Desa Binai - Nizhamuddin AB; Rahmi Nur Islami; Muhammad Tharmizi Junaid; Aan Digita Malik; Ahmad Juliana; Ulfa Hidayati (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Generasi milenial telah menjadi pusat perhatian dalam konteks sosial dan pendidikan karena dinamika unik yang mempengaruhi perilaku mereka. Hal ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi oleh generasi milenial pada desa Binai terkait perilaku menyimpang dan untuk mengidentifikasi strategi penyuluhan yang efektif untuk mengatasi tantangan ini. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data melalui wawancara dan penyuluhan mendalam dengan anggota generasi milenial, tokoh masyarakat, dan praktisi penyuluhan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi milenial di desa Binai menghadapi beragam tantangan yang memengaruhi perilaku menyimpang, termasuk pengaruh budaya, perubahan nilai-nilai tradisional, dan keterbatasan akses terhadap informasi yang akurat. Berdasarkan temuan ini, strategi penyuluhan yang berfokus pada pendekatan komunikasi yang interaktif, pemanfaatan teknologi informasi, dan penguatan nilai-nilai lokal menjadi kunci dalam mengatasi tantangan tersebut. Penyuluhan juga harus mempertimbangkan peran penting tokoh masyarakat sebagai agen perubahan dalam merancang dan mengimplementasikan program yang relevan.Dalam kesimpulannya, penyuluhan terkait tantangan dan strategi menghadapi perilaku menyimpang generasi milenial di desa Binai memiliki potensi untuk memengaruhi perubahan positif dalam perilaku dan pandangan generasi muda. Dengan pendekatan yang tepat, penyuluhan dapat membantu generasi milenial dalam mengatasi tantangan yang mereka hadapi dan membentuk mereka menjadi individu yang lebih tangguh dan berkontribusi positif terhadap masyarakat.