Pelatihan Pembuatan Sabun Herbal Disertai Video Tutorial Sebagai Pendukung Pelatihan - Dias Ayu Budi Utami; Irma Damayanti; Debby Ummul Hidayah (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang melibatkan kolaborasi antara lembaga pendidikan, seperti universitas, dan masyarakat di sekitarnya untuk memberikan manfaat yang nyata dan berkelanjutan. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang populer adalah pembuatan sabun herbal. Pelatihan ini dilaksanakan pada pertemuan rutin PKK RT 06 RW 07 perumahan karangpucung indah yang pesertanya adalah ibu - ibu PKK. Pelatihan membuat sabun herbal dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan seperti minyak goreng atau bisa menggunakan minyak goreng bekas yang telah disaring membuat peserta tertarik dan antusias untuk mengikuti peatihan. Selain itu, sabun herbal memiliki keunggulan dalam hal kandungan alami yang bermanfaat bagi kesehatan kulit yaitu menggunakan minyak zaitun dan kopi. Pelatihan pembuatan sabun herbal diikuti oleh peserta yang mayoritas adalah ibu rumah tangga yang membutuhkan skill untuk menambah pemasukkan keluarga. Maka dari itu, pelatihan ini dapat memberikan ide yaitu berbisnis menjual sabun herbal. Bahan alami yang digunakan dalam pembuatan sabun herbal, menjadikan sabun herbal yang dihasilkan ramah lingkungan. Tidak terlalu banyak menggunakan bahan kimia. Penambahan video tutorial membuat sabun herbal sangat membantu peserta dalam praktek pembuatan sabun.