Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Pada Masyarakat Uteunkot di Masa Pandemik Covid-19 - Vera Novalia; Wheny Utariningsih; Noviana Zara; Mardiati M (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Latar Belakang: Virus Corona (Covid-19) merupakan virus yang pertama kali ditemukan di Kota Wuhan di Cina pada akhir di tahun 2019. Kasus pasien yang teridentifikasi virus covid-19 ini terus meningkat tiap harinya baik di Indonesia maupun di dunia. Pada masa pandemi covid-19 ini diharapkan masyarakat menerapkan hidup sehat, menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, mencuci tangan dengan air mengalir atau menggunakan hand sanitizer serta menghindari kerumunan. Upaya yang dapat dilakukan oleh masyarakat untuk bertahan dalam masa pandemi covid-19 ini yaitu dengan meningkatkan imunitas tubuh karena virus akan lemah jika sistem kekebalan tubuh kita lebih kuat. Namun demikian terbatasnya informasi khususnya dalam menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh, maka diperlukan dilaksanakan penyuluhan pada masyarakat desa uteunkot akan pentingnya imunitas tubuh di masa pandemi ini. Desa uteunkot sebagai salah satu desa di Kecamatan muara dua yang terdampak oleh kondisi pandemi ini. Maka dilakukan program pengabdian masyarakat ini di Desa uteunkot. Tujuan: Adapun yang menjadi tujuan dari pengabdian masyarakat yaitu meningkatnya pengetahuan dan pentingnya kesadaran akan imunitas tubuh di masa pandemik covid-19. Metode: Survei awal lokasi dan permasalahan Target, pertemuan dengan kepala desa uteunkot, melakukan penyuluhan mengenai pencegahan covid-19 dan mengenai pentingnya imunitas tubuh, pembagian brosur, monitoring dan evaluasi (Monev) serta penyusunan laporan. Luaran: Laporan Pengabdian, Publikasi jurnal ilmiah nasional berbasis OJS atau prosiding seminar nasional; dan Publikasi kegiatan pada media cetak atau online dan Dokumen kerjasama dengan mitra/masyarakat. Hasil: Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang imunitas bagi masyarakat.