Edukasi dan Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Daun Salam (Eugenia polyantha) Untuk Penyakit Diabetes di Desa Maku, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi - Tien Wahyu Handayani; Valentina Anrelia Patana; Dea Anastasya Tompa (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Total pengidap diabetes melitus diperkirakan bakal meningkat menjadi dua kali lipat dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi 21,3 juta orang pada tahun 2030. Ciri-ciri efek akan mampu mengembangkan munculnya kencing manis diantaranya yaitu olahraga yang kurang teratur,obesitas atau kegemukan, faktor genetik atau keturunan, dan pola hidup yang tidak sehat, diantaranya meliputi pola makan tinggi energi karbohidrat ditambah gaya hidup dengan stres dan kecemasan yang tinggi merupakan faktor akan berperan terjadinya resistensi insulin. Pengobatan diabetes dalam jangka waktu yang panjang mengguras biaya yang cukup banyak. Hal inilah yang membuat kami terdorong untuk melakukan pengabdian di Desa Maku, Kab. Sigi, Sulawesi Tengah yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang daun salam sebagai obat diabetes. Efektivitas penyuluhan ini dapat diuji dengan kuisiner kepuasan mitra terhadap kegiatan yang dilakukan. Hasil yang di dapati yakni 95% mitra merasa puas dengan edukasi tersebut.