Pemanfaatan Tanaman Daun Sambung Nyawa Terhadap Hipertensi Di Desa Simirik Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua Kota Padangsidimpuan - Asnil Adli Simamora; Ahmad Syafii Hasibuan (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2021)
Pendahuluan: Tanaman di Indonesia banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan obat tradisional, salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pengobatan hipertensi merupakan daun sambung nyawa. Dimana daun sambung nyawa dapat mengatasi hipertensi dengan cara mencegah aktivitas angiotensin converting enzyme (ACE), yaitu enzim yang mengatur tekanan darah dan melebarkan pembuluh darah. Tujuan penelitian: untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan daun sambung nyawa dalam menangani hipertensi. Bahan dan Metode: Kegiatan penyuluhan tentang peman- faatan tanaman daun sambung nyawa terhadap hipertensi di Desa Simirik dengan metode Ceramah, diskusi dan Tanya jawab. Hasil Penelitian: rata-rata masyarakat mengetahui terkait manfaat daun sambung nyawa terhadap hipertensi. Kesimpulan: masyarakat mampu memahami manfaat daun sambung nyawa terhadap hipertensi dan mampu mengelola daun sambung nyawa sebagai obat tradisional terhadap hipertensi.