Workshop Pembinaan Karakter Generasi Muda Muslim: Meneladani Sifat Nabi Muhammad SAW Sebagai Pemimpin Dunia - Atik Andrian (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Al-Quran sudah menjelaskan bahwa suri teladan yang paling sempurna terdapat pada diri Nabi Muhammad saw., seorang yang mempunyai sifat-sifat yang selalu terjaga dan dijaga oleh Allah swt. Hal ini dapat di pahami dalam firman Allah Swt pada surat Al-Ahzab ayat 21, yang artinya “Sungguh telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah”. Sifat yang dimaksud dikenal dengan sebutan sifat wajib Rasul. Sifat wajib Rasul merupakan pencerminan karakter Nabi Muhammad saw. dalam menjalankan tugasnya sebagai pemimpin umat. Seorang pemimpin atau calon pemimpin harus memiliki karakter seperti yang dimiliki Nabi Muhammad saw., yang secara umum karakter tersebut adalah: Pertama, as-Shiddiq, kedua amanah, ketiga tabligh dan keempat fathanah. Dari Program pengabdian dalam bentuk workshop yang menggunkan metode ceramah, tanya jawab dan kuisioner ini berhasil menambah wawasan para peserta mengenai kepemimpinan Nabi Muhammad Saw yang harus diteladani.