Pelatihan Keuangan Guna Meningkatkan Literasi Keuangan Pelaku UMKM Desa Wisata Burai - Martdian Ratna Sari; Noveri Maulana; Linda Setyowati (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Dampak Covid -19 sampai saat ini masih berangsur, terlihat masih sepinya pengunjung di beberapan Desa Wisata daerah, salah satunya Desa Wisata Burai Ogan Ilir Sumatera Selatan. Covid-19 memberikan dampak yang sangat signifikan pada perekonomian masyarakat Desa Wisata Burai, kegiatan pengabdian ini berfokus pada (1) penyelesaian permasalahan pelaku UMKM Desa Burai, (2) meningkatkan literasi keuangan usaha dalam pencatatan transaksi dan pengelolaan keuagan, (3) meningkatkan omset usaha melalui penetapan harga yang sesuai. Hasil dari pelatihan literasi dan digitalisasi keuangan terlihat dari aspek peningkatan pengetahuan dan pemahaman pelaku usaha yang meningkat sebanyak 30%, serta adanya peningkatan penjualan hasil dari reprice produk. Model dan metode pelatihan serta pendampingan yang dilakukan cukup efektif untuk meningkatkan literasi para pelaku usaha dan dapat diadopsi pada program pengabdian kepada masyarakat lainnya.