Peningkatan Historical Awareness Melalui Kegiatan Edukasi Peninggalan Sejarah Di Kabupaten Malang Manifestasi Kebhinekaan Global - Wafiyatu Maslahah; Tety Cholifah; Dyah Ayu Pramorda Wardhani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis komunitas ini yakni sebagai sarana dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila. Permasalahan yang terjadi pada mitra yakni siswa SDN 01 dan SDN 02 Palaan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang belum mampu mewujudkan profil pelajar Pancasila pada point kebhinekaan global. Hal tersebut disebabkan siswa tidak memiliki historical awareness dan tidak adanya pengetahuan mengenai peninggalan sejarah disekitar siswa. Guru memiliki keterbatasan tidak mengintegrasikan pengetahuan mengenai peninggalan sejarah disekitar siswa. Solusi yang ditawarkan yakni berupa kegiatan sosialisasi peninggalan sejarah di Kabupaten Malang untuk meningkatkan historical awareness siswa sebagai upaya manifestasi profil pelajar Pancasila. Sosialisasi dilakukan dengan memberikan penjelasan melalui media pembelajaran selanjutnya diberikan angket untuk mengukur historical awareness siswa. Hasil dari sosialiasi ini bahwa historical awareness siswa menjadi meningkat dan terwujudnya profil pelajar Pancasila. Terlihat angket historical awareness siswa yang mengalami peningkatan pada siswa SDN 01 Palaan dan SDN 02 Palaan.