Pembentukkan Karakter Melalui Pelatihan Dasar Kepemimpinan di Sekolah Kawasan Prostitusi Bong Suwung Yogyakarta - Zahrotus Sa'idah; Rizka Nanda Salsabila; Atha Sulthan Syaukani Lazuardi; Verawati Widiastuti Bonai (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pelatihan kepemimpinan dasar di Sekolah Senja di Bong Suwung, Yogyakarta, dirancang untuk mengatasi minimnya fasilitas dan sumber daya manusia yang memadai, serta kurangnya pembelajaran tentang pendidikan kepemimpinan. Dalam pelatihan ini, anak-anak akan diberikan pengetahuan dan keterampilan dasar kepemimpinan melalui kegiatan interaktif, diskusi, simulasi, dan latihan peran. Tujuannya adalah untuk mengembangkan keterampilan komunikasi, kerjasama dalam tim, pengambilan keputusan, dan kepemimpinan dalam diri anak-anak. Melalui pelatihan ini, diharapkan anak-anak dapat menginternalisasi nilai-nilai kepemimpinan yang positif, mengembangkan sikap proaktif, dan meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam mengambil peran kepemimpinan. Pelatihan ini juga diikuti dengan evaluasi dan penyusunan laporan hasil pelatihan, serta mendaftarkan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) buku pelatihan untuk meningkatkan keberlanjutan dan penyebarluasan pengetahuan tentang pendidikan kepemimpinan. Dengan tindakan ini, diharapkan anak-anak di Bong Suwung dapat menjadi agen perubahan yang positif dan mampu memimpin dengan baik di masa depan.