Merintis Usaha Skala Rumah Tangga melalui Pelatihan Pengelolaan Sampah Organik dan Budidaya Larva Black Soldier Fly di Jatimurni, Pondokmelati, Bekasi - Herman Yosep Sutarno; Laban Eka Jaya; Dwi Yunti Wibowo; Rianita Pramitasari; Wibawa Prasetya; Veronica Tjhintia; Istiqfar Panji Wimast Prokoso (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Komunitas peduli lingkungan hidup di Jatimurni, Bekasi aktif bercocok tanam di pekarangan rumah serta memelihara ikan dan ayam untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Akan tetapi, anggota komunitas memiliki kendala dalam pengadaan pakan ikan dan ayam, serta pengelolaan sampah organik. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan anggota komunitas dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga dan memberikan pelatihan budidaya larva BSF sebagai salah satu bentuk kegiatan pengelolaan sampah organik. Kegiatan pengabdian dilakukan pada bulan September-November 2021 melalui tahapan-tahapan: koordinasi dengan komunitas peduli lingkungan hidup; penyampaian informasi kegiatan ke perangkat desa; penyuluhan pemanfaatan limbah dan usaha skala rumah tangga, serta budidaya larva Black Soldier Fly (BSF) melalui webinar; dan pelatihan budidaya larva BSF. Penyuluhan pengelolaan sampah rumah tangga dan pelatihan budidaya larva BSF kepada para anggota komunitas telah berhasil dilaksanakan. Para peserta memberikan komentar positif terhadap kegiatan dan menilai bahwa kegiatan tersebut menambah pengetahuan dan keterampilan serta bermanfaat untuk peserta.