Pembuatan Konten Multimedia Untuk Penyuluhan Pertanian di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Limbangan - Elis Hernawati; Inne Gartina; Heru Nugroho; Siska Komala Sari; Tedi Gunawan; Dedy Rahman Wijaya (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Khususnya di negara-negara berkembang seperti Indonesia, pertanian memegang peranan penting dalam perekonomian negara. Akan tetapi, para petani sering menghadapi berbagai kesulitan dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil pertanian mereka. Salah satu aspek yang mempengaruhi kemampuan petani untuk memperoleh informasi dan teknologi pertanian adalah keterbatasan akses terhadap layanan penyuluhan pertanian. Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Limbangan merupakan organisasi yang bertanggung jawab dalam membantu petani di daerah tersebut melalui penyuluhan pertanian. Saat ini, BPP Limbangan memberikan informasi kepada petani menggunakan metode tradisional seperti ceramah dan pamflet. Namun, pendekatan ini memiliki keterbatasan dalam hal orisinalitas informasi, keterlibatan, dan jangkauan. Dengan adanya konten multimedia penyuluhan pertanian, petani di wilayah BPP Limbangan akan memiliki akses yang lebih mudah dan cepat terhadap pengetahuan dan teknologi pertanian. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan manajemen dan pengetahuan petani, serta berdampak positif pada hasil dan kualitas produk pertanian yang mereka hasilkan.