Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Guru-Guru SD untuk Meningkatkan Kompetensi Profesionalisme Guru - Banun Havifah Cahyo Khosiyono; Ana Fitrotun Nisa; Muhammad Irfan; Praja Mulyantoro (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Guru-guru sekolah dasar masih mengalami banyak hambatan dan kendala dalam penulisan karya ilmiah serta publikasi ilmiah diperlukan sebagai syarat kenaikan pangkat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan guru-guru SD tentang teknik penulisan karya ilmiah dan tentang cara dan sistematikan publikasi ilmiah. Metode yang digunakan adalah In Service Training melalui metode ceramah, diskusi, presentasi, dan On Service Training melalui pendampingan melakukan perencanaan penelitian; melakukan progress report; menulis artikel ilmiah; dan pendampingan melakukan submit jurnal. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pemahaman tentang karya tulis ilmiah, alasan mengapa guru harus membuat karya ilmiah, konsep karya tulis ilmiah, dan proses menulis karya ilmiah. Selanjutnya para guru mendapatkan materi tentang cara mempublikasikan karya tulis ilmiah beserta tahapan-tahapannya Luaran yang diharapkan dapat terwujud dari kegiatan abdimas kemitraan masyarakat (AKM) ini adalah: (1) Karya artikel-artikel ilmiah oleh guru-guru SD; dan (2) Artikel yang dipublikasikan di journal nasional ber ISSN.