PENYULUHAN RESIKO TINGGI PADA KEHAMILAN DI KLINIK ANUGRAH BINJAI TAHUN 2022 - FIFI RIA NINGSIH SAFARI; ELIZA BESTARI SINAGA (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2022)
ABSTRAK Kehamilan risiko tinggi adalah kehamilan yang akan menyebabkna terjadinya bahaya dan komplikasi yang lebih besar baik pada ibu maupun pada janin dalam kandungan dan dapat menyebabkan kematian, kesakitan, kecacatan, ketidaknyaman dan ketidakpuasan. Komplikasi pada saat kehamilan dapat dikategorikan dalam risiko kehamilan, sebanyak 90% penyebab utama terjadi karena komplikasi obstetric yang tidak terduga saat kehamilan, persalinan atau pasca persalinan dan 15% kehamilan diperkirakan berisiko tinggi dan dapat membahayakan ibu dan janin. Kegiatan ini di laksanakan di Klinik Anugrah Binjai di Pada tanggal 7 Desember 2022. Sasaran dalam kegiatan PKM ini adalah Ibu Hamil trimester I, II dan III. Hasil Analisis Deskriptif Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Pretest menunjukkan 3 (30%) ibu berpengetahan Baik dan Cukup 7 (70%) Kemudian hasil post-test yang didapatkan keseluruhan responden berpengetahuan baik tentang resiko tinggi pada kehamilan sebanyak 10 responden (100%). Bidan harus dapat mendeteksi sedini mungkin bahaya pada ibu hamil yang mungkin terjadi, karena setiap wanita hamil tersebut memiliki resiko mengalami komplikasi.