Penguatan Pemetaan Partisipatif Menuju Kampung Berdaya berbasis Geospasial di Kampung Ekowisata Ciwaluh, Kabupaten Bogor - Mirza Permana; Ulul Hidayah; Guntur Bagus Pamungkas; Erika Pradana Putri (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Indonesia kaya akan desa wisata dengan daya Tarik tersendiri. Kampung Ekowisata Ciwaluh merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Bogor dengan jumlah kunjungan wisatawan yang semakin meningkat. Kegagahan lanskap di bawah kaki Gunung Gede Pangrango dan alam yang masih alami menjadi daya tarik dari Kampung ekowisata Ciwaluh. Sejak berdiri tahun 2009, hingga saat ini pengembangan pariwisata di kampung ini belum terencana dengan baik. Sebagai langkah awal untuk mewadahi keterlibatan masyarakat dalam perencanaan pengembangan desa wisata di Kampung Ekowisata Ciwaluh, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemetaan partisipatif. Metode pelaksanaan pemetaan partisipatif pada kegiatan pengabdian diawali dengan mengajarkan penggunaan alat GPS kepada masyarakat, kemudian masyarakat melakukan pemetaan data koordinat desa, lalu validasi data tersebut dengan melibatkan masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian ini berupa data spasial berupa akses wisata, batas kampung, dan rumah warga yang dijadikan homestay. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini juga memfasilitasi dua buah GPS yang dapat dimanfaatkan masyarakat Kampung Ciwaluh. Pengenalan dan pembekalan pemanfaatan GPS tersebut dimaksudkan agar masyarakat Kampung Ekowisata Ciwaluh semakin melek teknologi dalam kegiatan digitalisasi data kampung. Antusiasme masyarakat kampung ekowisata ciwaluh khususnya pokdarwis untuk belajar menggunakan GPS cukup tinggi.