Edukasi dan Pelatihan Pembuatan “Vertical Garden” dan Minuman Herbal pada Kelompok PKK RW 05 di Kelurahan Wirolegi, Jember - Dyan Wigati; Dwi Koko Pratoko; Wanda Tri Agustin; Rahmadaniah Affelia Dianto (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Perumahan padat penduduk dengan keterbatasan lahan menyebabkan tidak adanya apotik hidup di lingkungan rumah. Apotik Hidup merupakan salah satu upaya untuk menjaga kesehatan keluarga dengan memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA). Pemahaman dan kesadaran warga khususnya di wilayah RW 05, Kelurahan Wirolegi tentang Apotik Hidup dan pemanfaatannya masih rendah. Hal tersebut disebabkan keterbatasan lahan dan kurangnya informasi. Untuk itu perlu diberikan edukasi tentang pemanfaatan vertical garden pada lahan terbatas sebagai upaya penerapan apotik hidup dan pemanfaatan tanaman obat untuk menjaga kesehatan keluarga. Kegiatan pengabdian meliputi beberapa tahap yaitu penyuluhan, praktik membuat vertical garden dan minuman herbal, adanya pre test/post test sebagai bentuk evaluasi keberhasilan kegiatan. Hasil kegiatan berdasarkan nilai rata rata pre/post test menunjukkan ada peningkatan pemahaman peserta tentang TOGA dan vertical garden dari rerata nilai 64,5 menjadi 100. Respon peserta sangat setuju dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dan berharap diadakan secara kontinyu dengan topik yang berbeda. Adanya kegiatan ini melatih warga untuk bisa tetap produktif, kreatif dan berdayaguna dengan keterbatasan yang ada.