Pemetaan Lahan Area Bekas Penambangan Wilayah Desa Tanjung Riu, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah - I Putu Putrawiyanta; Noveriady; Novalisae; Ferdinandus; Neny Fidayanti; Yunitae Kristianie (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Desa Tanjung Riu merupakan salah satu Desa di Kecamatan Kurun, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Kawasan Desa Tanjung Riu memiliki potensi lahan dari bekas kegiatan pertambangan yang meninggalkan lubang bekas tambang (kolong) yang terisi air. Pemetaan lahan bekas pertambangan dilakukan untuk memudahkan pemerintah desa dan masyarakat untuk menata dan memanfaatkan lahan bekas pertambangan agar dapat meningkatkan pendapatan secara ekonomi bagi masyarakat di Desa Tanjung Riu. Pemetaan dimulai dengan observasi wilayah batas desa, menentukan titik lokasi area lahan bekas kegiatan pertambangan dengan GPS, serta menentukan titik adminitrasi desa, seperti area Perkantoran Desa, area Pendidikan, Rumah Ibadah, Puskesmas dan Posyandu, dengan hasil hampir 40% merupakan lahan terlantar bekas kegiatan Pertambangan, kemudian 50% didominasi Hutan atau Kebun Masyarakat seperti Karet dan Buah-buahan, kemudian 10% terisi oleh pemukiman. Hasil pemetaan diketahui lahan bekas pertambangan yang ada diwilayah Desa Tanjung Riu masih dapat dikelola untuk pemanfaatan lainnya seperti tempat wisata maupun tempat budidaya ikan.