Penyuluhan Bahaya Chikungunya di Desa Purwokerto, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan - Annisa' Carina; Sauqi Futaqi; Carly Marshanda Arta M; Ita Purnama Sari; Abdul Ghofur (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Chikungunya adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Chikungunya (CHIKV) yang ditandai dengan gejala demam tinggi dan nyeri sendi yang sangat parah. Kasus chikungunya yang terjadi pertama kali di Indonesia adalah di Kota Samarinda tahun 1973 dan tercatat menjadi KLB (Kejadian Luar Biasa), kemudian kasus tersebut hilang selama kurang lebih 20 tahun setelah itu mulai muncul lagi di tahun 2001 di Sumatera yang juga tercatat sebagai KLB. Tercatat kasus chikungunya di tahun 2001-2003 mencapai 3.918 total kasus tanpa kematian. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kematian yang diakibatkan oleh virus Chikungunya (CHIKV) dan mengetahui cara pencegahan dan pengobatan virus Chikungunya, khususnya di Desa Purwokerto, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan adalah melakukan pengumpulan data melalui studi pustaka, survei kondisi lapangan dan penyuluhan terkait chikungunya. Dari hasil penyuluhan chikungunya didapat hasil positif yaitu meningkatnya pengetahuan masyarakat terkait penyakit chikungunya seperti gejala, cara pencegahan dan pengobatannya.