PEMANFAATAN RAMUAN TRADISIONAL KOMBINASI JAHE DAN BAWANG MERAH TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN OSTEOARTRITIS DI DUSUN MATAH SINGODUTAN SELOGIRI - Nugroho Priyo Handono (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2019)
Background: Osteoarthritis (OA) is a degenerative disease of bones characterized by loss of articular cartilage (joints). Joint pain is common in OA patients. Joint pain can be reduced pharmacologically and non pharmacologically. This study was to determine the effectiveness of the traditional herb combination of ginger and Objective: To compile a resume of medical surgical nursing care in DM patients to determine the effectiveness of the traditional combination of ginger and shallot on the pain scale in OA patients. Research Methods: This type of research uses qualitative research with a case study design. This research was conducted in Dusun Matah Singodutan Selogiri February 10, 2019. The population in this study were 10 OA patients in the Matah Singodutan Selogiri Hamlet, the sample in this study was taken using inclusion criteria and sample homogeneity of 3 people. The pain scale is measured using a numerical scale. Results: The results of the assessment of all respondents showed subjective results that the majority of respondents complained of experiencing joint pain in both knees with a pain scale of 7 - 8 which can be categorized as severe pain. After compressing ginger and shallot for 5 days with a frequency of action 2 times a day (morning and evening), the results of respondents I, II and III stated that the pain decreased and the pain scale decreased to 4, 3, 4 in the moderate and mild pain category. Conclusion: Ginger and shallot compresses can reduce joint pain in osteoarthritis sufferers. The suggestion forfuture research is to measure the level of inflammation in OA patients. Latar Belakang : Osteoartritis (OA) merupakan penyakit degeneratif pada tulang yang ditandai dengan pengeroposan pada kartilago artikular (sendi). Nyeri sendi sering terjadi pada pasien OA. Nyeri sendi dapat dikurangi secara farmakologi dan non farmakologi. Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas ramuan tradisional kombinasi jahe dan bawang merah terhadap skala nyeri pada pasien OA. Tujuan : Menyusun resume asuhan keperawatan Medikal Bedah pada pasien DM untuk mengetahui efektifitas ramuan tradisional kombinasi jahe dan bawang merah terhadap skala nyeri pada pasien OA. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Matah Singodutan Selogiri 10 Februari 2019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien OA di Dusun Matah Singodutan Selogiri sebanyak 10 orang, sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan kriteria inklusi dan homogenitas sampel sebanyak 3 orang. Skala nyeri diukur menggunakan skala numerik. Hasil Penelitian : Hasil pengkajian dari keseluruhan responden didapatkan hasil subyektif mayoritas responden mengeluh mengalami nyeri sendi pada kedua lututnya dengan skala nyeri 7 – 8 yang dapat dikategorikan dalam nyeri berat. Setelah dilakukan kompres jahe dan bawang merah selama 5 hari dengan frekuensi tindakan 2 kali sehari (pagi dan sore) didapatkan hasil responden I, II dan III menyatakan bahwa nyeri berkuarang dan skala nyeriturun menjadi 4, 3, 4 dalam kategori nyeri sedang dan ringan. Kesimpulan : Kompres jahe dan bawang merah dapat menurunkan nyeri sendi pada penderita Osteoartritis. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengukur tingkat inflamasi pada pasien OA.