Pemberdayaan Masyarakat Klambir V Kabupaten Deli Serdang Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Pertanian Dengan Memanfaatkan Limbah Organik - Kabul Warsito; Muhammad Hafiz (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pengabdian masyarakat dengan judul Sosialisasi dan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Sebagai Solusi Untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian di Desa Klambir V telah terlaksana pada tanggal 20-22 April 2023. Pada pengabdian masyarakat ini dilakukan sosialisasi dan edukasi tentang pertanian organik pembuatan pupuk organik dari bahan-bahan limbah sayur dan buah serta serta pemanfaatan limbah organik. Pengabdian ini didasari atas masih minimnya pengetahuan masyarakat petani di wilayah Desa Klambir V tentang pertanian organik. Metode yang dilakukan dalam program pengabdian ini adalah dengan ceramah dan diskusi kepada beberapa petani, kemudian dengan melakukan praktik langsung tentang pembuatan pupuk organik cair dan pestisida nabati yang sudah dipersiapkan bahannya. Tim Pengabdian Masyarakat dari Universitas Pembangunan Panca Budi juga memberikan contoh pupuk organik cair dan pemanfaatan limbah rumah tangga yang sudah siap pakai serta cara penggunaannya. Pada akhir kegiatan ini dapat dilihat masyarakat begitu antusias dalam mengikuti program yang telah disampaikan. Masyarakat menilai penggunaan pupuk cair lebih murah dan mudah pembuatannya dan mampu meningkatkan produktivitas pertanian.