Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Teknologi Urea Molases Block Untuk Peternak Kambing di Desa Kradenan Kecamatan Purwoharjo Banyuwangi - Nadia Maharani; Inno Cahyaning Tyas; Nurma Arisanti Fineshya (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh peternak di Indonesia antara lain yaitu berkurangnya ketersediaan pakan yang berkualitas. Suprio (2013) menyatakan bahwa produksi dan produktivitas ternak ruminansia di Indonesia pada umumnya dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas pakan hijauan. Kenyataan peternak memberikan limbah pertanian sebagai pakan utama sehingga terjadi penurunan produktivitas pada ternak karena tidak terpenuhinya kebutuhan dasar nutrisi pada ternak. Upaya untuk meningkatkan dan mencukupi nutrisi yang kurang dari pakan maka perlu diberikan suplemen tambahan sehingga nutrisi ternak bias tercukupi. Urea molases block (UMB) merupakan pakan tambahan untuk ternak ruminansia seperti sapi, urea molases block juga disebut sebagai permen ternak ruminansia yang tersusun dari molases sebagai sumber energi bagi ternak, Urea molases blok merupakan suplemen ternak ruminansia untuk meningkatkan kecernaan pakan yang berkualitas rendah, mengatasi kekurangan nutrisi, mineral dan meningkatkan nafsu makan ternak. Dengan demikian pemberian pakan tambahan berupa UMB dapat meningkatkan produktivitas ternak. Pelatihan pembuatan UMB sudah dilakukan pada peternak kambing yang berdomisili Di Desa Kradenan Kecamatan Purwoharjo Banyuwangi. Peternak kambing yang menjadi peserta kegiatan merespon baik terhadap pelaksanaan pelatiahan pembuatan UBM. Melalui pelatihan tersebut diharapkan masyarakat dapat membuat UBM untuk mengembangkan usaha peternakan kambing.