GAMBARAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATURETNO - Sri Handayani (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2019)
The nutritional status of adolescents which is determined by their diet will greatly determine whether they can achieve optimal physical growth according to their genetic potential. This research is an analytical survey that aims to see an overview of the nutritional status of young women. This research was conducted in December 2018 in the working area of the Baturetno Health Center. The population of this study were all young women in the working area of Baturetno Health Center. The sample of thisstudy was 700 young women who met the inclusion and exclusion criteria. The results showed that the nutritional status of underweight was 266 or 38%, respondents with normal nutritional status were 335 or 47.9%, respondents with fat nutritional status were 46 or 6.6% and respondents with obesity nutritional status were 53 or 7.6%. .Based on the results of the study, it was found that most of the nutritional status of young women in the working area of Baturetno Health Center was normal nutritionalstatus. Status gizi remaja yang dicermikan oleh pola makannya akan sangat menentukan apakah mereka bisa mencapai pertumbuhan fisik yang optimal sesuai dengan potensi genetik yang dimilikinya. Rancangan penelitian ini adalah survey analitik yang bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada remaja putri.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2018 di wilayah kerja Puskesmas Baturetno. Populasi penelitian ini adalah semua remaja putri yang berada di wilayah kerja Puskesmas Baturetno. Sampel penelitian ini adalah remaja putri yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 700 responden. Hasil penelitian menunjukkan responden dengan status gizi kurus sebanyak 266 atau 38%, responden dengan status gizi normal sebanyak 335 atau 47.9%, responden dengan status gizi gemuk sejumlah 46 atau 6.6% dan responden dengan status gizi obesitas sebanyak 53 atau 7.6%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa sebagian besar status gizi pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Baturetno adalah status gizi normal.