EFEKTIVITAS DIET JUS TOMAT UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI SELOGIRI KABUPATEN WONOGIRI - Yohanes Wahyu Nugroho; Linta Widi Nuasirina (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2019)
Background : Hypertension is a disorder of the circulatory system which is quite disturbing to public health, this is due to non-tangible symptoms which are often fatal and if not treated immediately can cause damage to organs in the body such as the heart, kidneys, eyes and vessels blood. Tomato fruit is the most nutritious part to cure diseases, one of which is high blood pressure. The most important compounds are solanine alkaloids, saponins, folic acid, malic acid, citric acid, sugar (glucoa, fructose), adenine, trigonelin, kholin, tomatin, and histamine which can overcome high blood pressure in hypertension. Objective : Obtained real experience and effectiveness of tomato juice diet to reduce blood pressure in patients with hypertension to overcome the problem of high blood pressure. Method : Descriptive case study which is one type of strategy in qualitative research, with a case study research approach. From several respondents, the authors only took 20 respondents to be usedas case studies. Results : From the study found an average decrease systolic blood pressure of group experiment was 9,6 mmHg with standard deviation 0,843 and diastolic was 5,2 mmHg with standard deviation 1,229. Result Paired Sample T Test of experiment group is p<0, 05, indicating a tomato juice can lower blood pressure. In the Independent T Test values obtained significance p<0,05, which means there is significant difference in blood pressure reduction between experiment group and control group. Patients with hypertension are advised to consume tomato juicefor high blood pressure treatment. banyak mengganggu kesehatan masyarakat, hal ini disebabkan gejalanya yang tidak nyata yang sering kali berakibat fatal. Buah tomat merupakan bagian yang paling berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit salah satunya adalah penyakit darah tinggi. Senyawa yang paling penting adalah alkaloid solanin, saponin, asam folat, asam malat, asam sitrat, gula (glukoa, fruktosa), adenin, trigonelin, kholin, tomatin, dan histamin yang mampu mengatasi tekanan darah tinggi pada penyakit hipertensi.Tujuan : Diperolehnya pengalaman nyata dan efektivitas diet jus tomat untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi untuk mengatasi masalah tekanan darah tinggi. Metode : Quasi Experimental yang merupakan salah satu jenis strategi dalam penelitian kuantitatif, dengan pendekatan case study research (studi kasus). Dari beberapa responden, penulis mengambil 20 responden. Dianalisa dengan bivariat dan menggunakan uji wilcoxon. Dimana perlakuannya adalah pemberian jus tomat sebesar 200 ml sebanyak 1 kali sehari selama 7 hari terhadap pasien hipertensi. Hasil : hasil tekanan darah sebelum dilakukan perlakuan yaitu rata – rata sistolik sebesar 167,10 mmHg dan diastolik sebesar 92, 20 mmHg. Dimana hasilnya tingkat tekanan darah tinggi yang dirasakan responden menurun dengan rerata penurunan tekanan darah sistolik kelompok eksperimen adalah 9,60 mmHg dengan standar deviasi 0,843 mmHg dan rerata penurunan diastolik adalah 5,20 mmHg dengan standar deviasi 1,229 mmHg.