TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERILAKU SEKS BEBAS - Sri Handayani; Sunyahni (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2018)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak – anak ke dewasa secara fisik dan psikologis. Rasa ingin tahu terhadap masalah seksual sangat penting dalam pembentukan hubungan baru yang lebih matang dengan lawan jenis. Banyak remaja mengenal seks pertama kali bukan dari sumber yang tepat. Pengetahuan remaja tentang seksualitas yang sehat dapat mencegah terjadinya dampak negatif dari perilaku seksual bebas yang tidak diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang seks bebas. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah remaja usia 14 – 16 tahun. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan remaja tentang seks bebas sebanyak 40 % responden dengan tingkat pengetahuan baik, sebanyak 27 responden dengan tingkat pengetahuan cukup dan sebanyak 33 % responden dengan tingkat pengetahuan kurang.