EFEKTIVITAS MANAJEMEN NYERI DENGAN GUIDED IMAGERY RELAXATION PADA PASIEN CEDERA KEPALA DI RSUD DR. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO WONOGIRI - Nugroho Priyo Handono; Arviah Sulistyaningsih; Joko Priyatno (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2018)
Permasalahan Cedera kepala masih menjadi masalah yang global, dimaa menjadi penyebab utama kematian dsabilitas pada usia muda . cedera kepala menyebakan respon nyeri pada penderitanya. Nyeri disebabkan karena peningkatan asam laktat dan tekanan intrakranial . Untuk mengatasi nyeri maka dapat dilakukan guided imagery relaxation dengan prosedur yang benar dan tepat , dan prosedur tersebut dapat di dukung dengan peralatan musik yan menghasilkan suara lembut dan menenangkan. Prosedur ini memberikan potensi skala nyeri yang dirasakan penderita dapat berkurang bahkan hilang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas manajemen nyeri dengan guided imagery relaxation pada pasien cedera kepala. Metode penelitian yang digunakan menggunakan jenis penelitian studi kasus (case study). Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien cedera kepala di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri.Kesimpulan penelitian ini adalahSetelah dilakukan tindakan guide imagery relaxation dengan menggunakan musik ,dan membimbing untuk berimajinasi selama kurang lebih 15-30 menit didapatkan bahwa TN.E dengan cedera kepala ringan dari skala nyeri 8 menjadi skala nyeri 6, NY.S dengan cedera kepala sedang dari skala nyeri 9 menjadi skala nyeri 5 , TN.S dengan cedera kepala ringan dari skala nyeri 4 menjadi skala nyeri 2,NY.B dengan cedera kepala ringan dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 2, dan NY.K dari skala nyeri 7 menjadi 3 .Maka terjadi selisih penurunan skala nyeri pada kelima responden yang ada