Penerapan Teknologi Biogas Portabel Sebagai Solusi Alternatif Energi Berkelanjutan Bagi Masyarakat Desa Gitik Banyuwangi - Abdul Holik; M. Khirzin; Asmar Finali (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Limbah kotoran peternakan masyarakat di Desa Gitik Banyuwangi selama ini tidak dikelola dengan baik, sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan dan ketidaknyamanan bagi warga akibat polusi udara. Upaya untuk memberikan solusi terhadap masalah lingkungan dan energi dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada penerapan Teknologi Biogas Portabel. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan pembuatan instalasi biogas portabel, pemanfaatan energi yang dihasilkan dari biogas, serta penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa penerapan Teknologi Biogas Portabel efektif dalam mengatasi permasalahan limbah peternakan dan memberikan alternatif energi berkelanjutan. Masyarakat memberikan tanggapan positif terhadap implementasi biogas portabel, yang tidak hanya berdampak positif pada lingkungan dengan mengurangi limbah dan polusi udara, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi melalui penghematan energi.