Pemberdayaan Kader Sehat Deteksi Dini Lansia - Miftakhul Ulfa; Mizam Kurniyanti; Ahmad Guntur; Ari Sulaksono (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Tercapainya lansia tetap sehat dan produktif perlu dilakukan upaya pembinaan kesehatan sejak dini, dengan mempertimbangkan faktor risiko yang perlu dijauhi dan faktor pelindung yang dapat diterapkan guna meningkatkan kesejahteraan. Berbagai kebijakan dibuat pemerintah untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia. Analisis situasi yang diperoleh pada mitra di desa Srigonco Kec. Bantur adalah pemerintah daerah srigonco mengevaluasi bahwa Pelaksanaan posyandu lansia yang diselenggarakan di wilayah desa Srigonco masih menghadapi beberapa kendala mulai kurangnya pengetahuan kader posyandu lansia terkait pengisian pengkajian data kesehatan lansia, kurangnya pengetahuan lansia mengenai kondisi kesehatan lansia di posyandu, kurangnya motivasi lansia untuk pergi ke posyandu karena merasa minder untuk pergi ke posyandu yang bisa menyebabkan posyandu lansia didominasi oleh pra lansia. Tujuan pelatihan untuk mendorong terciptanya lansia yang memiliki kesehatan baik, mandiri, dan tetap produktif. Tim pelaksana pkm menyajikan solusi berupa program penyuluhan dan pelatihan kader posyandu lansia mengenai penerapan metode pengkajian komprehensif untuk lansia. Luaran yang diharapkan pada kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan optimalisasi kader posyandu lansia di Desa Srigonco,Kec. Bantur.