PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 PADA MAHASISWA AKPER GIRI SATRIA HUSADA WONOGIRI - Kristiana Puji Purwandari; Y. Wahyunti Kristiningtyas (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The increase in the number of cases took place quite quickly, and spread to various countries in a short time. Transmission of the COVID-19 virus can occur through direct contact with infected people and indirect contact with surfaces or objects used on infected people. Based on the mode of transmission, prevention of Covid-19 is focused on safe community behavior patterns, namely taking preventive steps such as personal hygiene, healthy food, wearing masks, self-isolation by staying at home. This study aims to analyze factors related to COVID-19 prevention behavior. This type of research is an analytic survey with a cross sectional approach. The population in this study were all students of Akper Giri Satria Husada. The research sample was 85 students. The sampling technique used is simple random sampling. Data analysis used univariate analysis, bivariate analysis using chi square test and multivariate analysis using multiple logistic regression. The results showed that most of the respondents aged 17-20 years (48%) and 78.31% were female. The results of the bivariate analysis showed that there was a significant relationship between knowledge and COVID-19 prevention behavior (p value = 0.0001) and there was a significant relationship between attitudes and COVID-19 prevention behavior (p value = 0.001). The results of the multivariate analysis show that the knowledge variable has the greatest influence on the behavior of preventing covid-19 with an OR value of 22.212. Latar belakang : Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Peningkatan jumlah kasus berlangsung cukup cepat, dan menyebar ke berbagai negara dalam waktu singkat. Penularan virus COVID-19 dapat terjadi melalui kontak langsung dengan orang yang terinfeksi dan kontak tidak langsung dengan permukaan atau benda yang digunakan pada orang yang terinfeksi. Berdasarkan cara penularan tersebut, maka pencegahan Covid-19 difokuskan pola perilaku masyarakat yang aman yaitu melakukan langkah pencegahan seperti kebersihan diri, makanan sehat, pemakaian masker, isolasi mandiri dengan tinggal dirumah saja. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan covid-19. Metode : Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Akper Giri Satria Husada. Sampel penelitian sebanyak 85 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Analisa data menggunakan analisis univariate, analisis bivariate dengan menggunakan uji chi square dan analisis multivariate menggunakan regresi logistik ganda. Hasil : Sebagian besar responden berusia 17-20 tahun (48%) dan 78,31% berjenis kelamin perempuan. Hasil analisis bivariate menunjukkan ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid-19 (p value=0,0001) dan ada hubungan signifikan antara sikap dengan perilaku pencegahan covid-19 (p value=0,001). Hasil analisis multivariat menunjukkan variabel pengetahuan memiliki pengaruh paling besar terhadap perilaku pencegahan covid-19 dengan nilai OR = 22,212