PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG POLA ASUH ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DI BATUWARNO, WONOGIRI - Retno Ambarwati; Dela Kartika Ganas Asmara; Maria Tri Wijayanti (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2022)
Background: During the current Covid-19 pandemic, the role of parents is really the main thing in realizing the health, happiness and success of a child. During the current covid-19 pandemic, the most important thing is the development of parenting patterns that adapt to the Adaptation of New Habits (IMR). So that mothers as parents must be able to increase knowledge about parenting in children during the COVID-19 pandemic. Objective: This study aims to determine whether there is an effect of health education on Child Parenting during the Covid-19 Pandemic on Increased Knowledge, and Attitudes of Mothers. Research Methods: This research is a Pre-Experimental study (Pre-Experimental design) with One Group Pretest-Posttest design. The research instrument used is a closed questionnaire. Univariate and bivariate data analysis, using simple linear regression analysis technique and Wilcoxon test. Results: The study showed an increase in respondents with good knowledge from 5 respondents (16.6%) to 16 respondents (53.3%) and an increase in the good attitude of respondents from 5 respondents (16.6%) to 17 respondents (56.7%). ) after the provision of health education. Wilcoxon test results obtained p-value = 0.000 <0.05 indicates there is a significant difference between the level of knowledge and attitudes of mothers before and after the provision of health education. Conclusion: That health education has a significant influence on the level of knowledge and attitudes of mothers towards child rearing patterns during the COVID-19 pandemic. Latar Belakang : Masa pandemi Covid-19 saat ini, peran orang tua benar-benar menjadi hal utama dalam mewujudkan kesehatan, kebahagiaan dan kesuksesan seorang anak. Dimasa pandemi covid-19 saat ini, yang paling penting adalah pengembangan pola asuh yang menyesuaikan dengan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Sehingga ibu sebagai orang tua harus mmpu meningkatkan pengetahuan tentang pola asuh pada anak di masa pandemi covid 19. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pendidikan kesehatan Pola Asuh Anak Dimasa Pandemi Covid-19 Terhadap Peningkatan Pengetahuan, dan Sikap Ibu . Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian Pra-Eksperimen (Pre-Eksperiment design) dengan rancangan One Group Pretest-Posttest.. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner tertutup. Analisis data univariat dan bivariate, dengan teknik analisa Regresi Linear sederhana dan uji Wilcoxon. Hasil : Penelitian menunjukan terjadi peningkatan responden yang berpengetahuan baik dari 5 responden (16,6 %) menjadi 16 respoden (53,3%) dan peningkatan sikap baik responden dari 5 responden (16,6 %) menjadi 17 responden (56,7%) setelah pemberian pendidikan kesehatan. Hasil uji Wilcoxon didapatkan p-value = 0,000 < 0,05 menunjukan terdapat perbedaan bermakna antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan. Kesimpulan : Bahwa pendidikan kesehatan memberikan pengaruh yang signifikan pada tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap pola asuh anak dimasa pandemi COVID-19