Galeri Investasi Ekonomi di SMK Negeri 1 Pangkalan Baru Kota Pangkalpinang - Hendarti Tri Setyo Mulyani; Deara Shinta Lestari; Yunita Maharani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Berkembangnya era digitalisasi menjadikan ruang gerak lebih besar bagi para investor dalam berinvestasi, sebagai contoh investasi yang dilakukan semua kalangan di pasar modal. Masalah yang saat ini terjadi pada remaja zaman sekarang kurang memaksimalkan teknologi dengan hal yang lebih berguna. Hal ini yang melatarbelakangi pihak kampus memberikan seminar mengenai pasar modal menjadi faktor utama kesuksesan berinvestasi. Adapun solusi yang bisa diberikan kepada SMK Negeri 1 Pangkalanbaru yaitu memberikan pendampingan dan pelatihan (Search Engine Optimization) dimulai pada tanggal 06 Februari sampai dengan 10 Februari 2023. Siswa-siswi diberikan gambaran cara melakukan investasi melalui aplikasi dari smartphone masing-masing. Metode pelaksanaan berupa persiapan, observasi sekolah dan serangkaian kegiatan. Setelah diadakan kegiatan pelatihan ini , sebagian besar peserta memahami alur transaksi pada saham dan obligasi pada pasar modal, dan pentingnya berinvestasi dan jiwa entrepreneur di kehidupan sekarang ini dengan tujuan peningkatan penghasilan.