Penerapan dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Kamus Bahan Bangunan Berbasis Qr Code Pada Toko Tunas Bangunan Tanggetada - Johar Nur Iin; Andi Tenri Sumpala (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Geliat ekonomi kearah positif berpengaruh pada tingkat pembangunan infrastruktur daerah maupun pembangunan rumah penduduk di Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara. Toko Tunas Bangunan Tanggetada adalah sebuah toko yang menjual bahan bangunan dengan harga yang kompetitif dan menangani pemenuhan kebutuhan Perseroan Terbatas yang menerima tender dari perbaikan infrastruktur jalan, memiliki beraneka ragam bahan bangunan dengan jumlah yang besar. Hal ini berdampak pada kesulitan dalam mengingat harga jual setiap produk. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membangun aplikasi kamus data bahan bangunan berbasis Qr Code dan melakukan pendampingan penggunaan aplikasi. Kegiatan ini dilakukan selama satu (1) bulan. Adapun tahapan PkM terdiri dari analisis kebutuhan pengguna, desain aplikasi, pembuatan, pengujian aplikasi, penerapan aplikasi dan pendampingan penggunaan kamus bahan bangunan pada pemilik dan kasir. Hasil dari kegiatan ini adalah Pemilik dan kasir Toko Tunas Bangunan sudah mampu menggunakan aplikasi kamus barang berbasis Qr Code dan pendampingan masih dilakukan dalam hal penambahan data bahan bangunan dan maintenance aplikasi jika nantinya diperlukan.