Sosialisasi Literasi Digital dalam Peningkatan Kualitas SDM bagi Masyarakat Pesisir Malang Selatan - Fathor Rakhman (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Literasi informasi memiliki peran yang penting dalam mencapai tujuan program pemberdayaan masyarakat di kawasan pesisir. Hal ini dapat dipahami, karena literasi informasi merupakan merupakan salah satu aktifitas penting dalam hidup. Merespon hal tersebut, peningkatan kemampuan literasi digital masyarakat merupakan hal yang sangat mendesak. Kendala yang terjadi pada masyarakat pesisir pantai Malang Selatan tentang minat baca masih rendah. Tentu hal ini akan berdampak pada kurangnya pengetahuan. Maka dari itu kami dan tim membuat program untuk meningkatkan minat baca yang hampir punah agar anak-anak, remaja, dan orang dewasa di pesisir pantai Malang Selatan dapat gemar membaca. Upaya yang dilakukan oleh tim meliputi: survei awal, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Waktu pelaksanaan kegiatan yaitu bulan Januari hingga Februari. Berdasarkan evaluasi terhadap pengabdian yang telah dilakukan diketahui bahwa dengan dilakukan penyuluhan dan pelatihan literasi digital mampu meningkatkan minat baca masyarakat pesisir pantai Malang Selatan.