Pelatihan Pengembangan Media Laboratorium Virtual Berbasis Aplikasi Construct Bagi Guru SMA Negeri 5 Muaro Jambi - Fuldiaratman; Muhammad Rusdi; Harizon; Fatria Dewi; Firdiawan Ekaputra (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SMA Negeri 5 Muaro Jambi dalam mengembangkan media pembelajaran khususnya laboratorium virtual berbasis aplikasi construct. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 18 guru SMA Negeri 5 Muaro Jambi dari seluruh mata pelajaran. Kegiatan pelatihan terdiri dari tiga tahap kegiatan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan persiapan terdiri dari kegiatan analisis permasalahan di lapangan dan persiapan materi pelatihan. Kegiatan pelaksanaan pelatihan terdiri dari penyampaian materi pelatihan, demonstrasi pengembangan media laboratorium virtual berbasis aplikasi construct, dan kegiatan diskusi. Kegiatan evaluasi pelatihan bertujuan untuk mengukur tingkat ketercapaian pelaksanaan kegiatan pelatihan di SMA Negeri 5 Muaro Jambi. Berdasarkan evaluasi mengenai pelaksanaan kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru SMA Negeri 5 Muaro Jambi dalam mengembangkan media laboratorium virtual menggunakan aplikasi construct. Nilai ketercapaian pelaksanaan kegiatan pelatihan adalah 4,37 yang termasuk dalam kategori sangat baik.