Pemberdayaan Masyarakat Dusun Cigadog Melalui Penyuluhan Manfaat Limbah Kotoran Sapi Menjadi Biogas dan Teknologi Biodigester - Daru Seto Bagus Anugrah; Enny Widawati; Usman Wijaya; Maria Marcella; Juan David Sinanu; Yohanes Lodovikus Karlos Wawo; Dave Christopher Tannomo; Pugoh Budi Kuncahyo; Korisabeth Eimiyani Paska Likun (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Program pemberdayaan masyarakat di Dusun Cigadog, Desa Ponggang, Jawa Barat, bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan limbah peternakan sapi dan pemanfaatannya dalam produksi biogas melalui teknologi biodigester. Limbah kotoran sapi yang tidak dikelola dengan baik telah menyebabkan pencemaran lingkungan dan masalah kesehatan di wilayah ini. Dengan melibatkan masyarakat aktif dalam pelatihan dan penyuluhan, program ini berhasil meningkatkan pemahaman warga mengenai manfaat biogas, biodigester, dan pengolahan limbah peternakan. Hasil analisis pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat setelah penyuluhan dilakukan.