Penyuluhan Peningkatan Pengetahuan Tentang Pemberian Asi Esklusif di PMB Dewi Ciselia, SST.,M.Kes - Dewi Ciselia; Sri Handayani; Muhammad Romadhon; Eka Afrika (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI dalam waktu 6 bulan tanpa makanan tambahan apapun (air susu ibu) sedini mungkin setelah persalinan diberikan tanpa jadwal dan tidak diberikan makanan lain, walaupun hanya air putih, sampai bayi berumur 6 bulan, bayi mulai diperkenalkan dengan makanan lain dan tetap diberikan ASI sampai bayi berumur 2 tahun. Program Peningkatan Penggunaan ASI (PP – ASI), khususnya ASI Eksklusif merupakan program prioritas, karena dampaknya yang luas terhadap status gizi dan kesehatan balitya. Program prioritas ini berkaitan juga dengan kesepakatanb global antara lain Deklarasi innocentipula (Italia) tahun 1990 tentang perlindungan, promosi, dan dukungan terhadap penggunaan ASI, disepakati pula untuk pencapaian pemberian ASI eksklusif sebesar 80%.