Pendampingan pada Mahasiswa Thailand dalam Meningkatkan Resiliensi Psikologis di Kampus Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember (UIN KHAS) - Anugrah Sulistiyowati; Zainul Fanani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Mahasiswa Thailand adalah mahasiswa asal Thailand yang berkuliah di Jember yang mengalami permasalahan terkait adaptasi, sehingga tidak sedikit mahasiswa ini berhenti kuliah di tengah jalan dan memilih untuk kembali ke Thailand atau les bahasa inggris, hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman dalam bahasa Indonesia, kemampuan beradaptasi yang kurang membuatnya malu bahkan cemas ketika akan mengikuti kegiatan dalam kelas. Dalam hal ini cukup menyulitkan mahasiswa Thailand jika tidak diikuti dengan adanya resiliensi psikologis atau kemampuan untuk beradaptasi dan bangkit dari kesulitan yang didapatkan. Banyak intervensi yang dapat dilakukan, salah satunya pendampingan yang dilakukan untuk meningkatkan resiliensi dan mendorong mahasiswa untuk tetap bertahan dalam kondisi yang menekan. Hasil yang didapatkan mahasiswa dampingan berani memulai untuk berkomunikasi dengan teman kelasnya, lebih rajin dan mau berkontribusi dalam kelompok kelas. Mahasiswa Thailand dapat tetap bertahan di tempat yang baru dengan diberikan dukungan atau penguatan oleh lingkungan sekitarnya dan meyakinkan dirinya serta mendampingi atau memfasilitasi untuk mengembangkan potensinya.