Implementasi Aplikasi PhET Simulation dalam Pembelajaran MIPA Berbasis Eksperimen - Haryanto; M. Dwi Wiwik Ernawati; Fuldiaratman; Afrida; Firdiawan Ekaputra (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Guru dituntut untuk selalu belajar dan mampu menjadikan pembelajaran bermakna dan menarik bagi peserta didik. Pemanfaatan media pembelajaran yang kurang bervariasi dapat menjadikan motivasi dan kemandirian belajar peserta didik menjadi kurang. Sarana dan prasarana pendukung pembelajaran seperti laboratorium yang tidak maksimal menjadikan kompetensi yang dimiliki peserta didik menjadi rendah, Berdasarkan kondisi nyata di lapangan, tim civitas akademika FKIP Universitas Jambi memberikan alternatif berupa pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru SMA Negeri 5 Muaro Jambi dalam bidang ICT sebagai akses sumber belajar praktikum menggunakan aplikasi PhET Simulation. Kegiatan persiapan meliputi tahap analisis masalah di SMA Negeri 5 Muaro Jambi dan mempersiapan materi pelatihan. Kegiatan pelaksanaan meliputi dari penyampaian materi, cara menggunakan aplikasi PhET Simulation, dan diskusi. Kegiatan evaluasi dilakukan untuk mengetahui ketercapaian dan kebermafaatan pelatihan. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan, dapat disimpulkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi PhET Simulation. Ketercapaian pelaksanaan kegiatan pelatihan berdasarkan isian angket adalah 4,52 dengan kategori sangat baik.