EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS PARE UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA PASIENDIABETES MELLITUS DI DUSUNT AMBAKMAS DESA JENDI, KECAMATAN GIRIMARTO - Nugroho, Yohanes Wahyu; Handono, Nugroho Priyo (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2023)
ABSTRACT Background: The results of a study in Girimarto District, obtained data on DM patients in 2022 totaling 70 people. One way to reduce contra -indications and DM treatment costs is to use bitter melon as oral intake to lower blood sugar. This pare plant is useful, among others, as a treatment for diabetes mellitus. Memordica Charantia (bitter gourd) which is consumed regularly by DM sufferers can reduce blood glucose levels. Based on this, researchers are interested in conducting research on the effectiveness of giving bitter melon juice to reduce blood sugar levels in people with diabetes mellitus in Tambakmas Hamlet, Jendi Village, Girimarto District.. Research Methods: This research is a type of qualitative descriptive research with a case study research approach. The population in this study were DM sufferers in Tambak Mas Hamlet, Jendi Village, Girimarto with a sample of 20 respondents. Research Results: The identification results that the temporary blood sugar levels (GDS) of the DM patient respondents before being given bitter gourd juice were that the patients had high GDS levels of 200 mg/dL. The results of the identification that the temporary blood sugar levels (GDS) of the DM patient respondents before being given bitter gourd juice were that the patients experienced a decrease in GDS levels from the previous high (200 mg/dL). Conclusion: The respondents experienced a decrease in GDS levels after consuming bitter gourd juice for 5 days. Thus, bitter melon juice is effective for lowering blood sugar levels in people with Diabetes Mellitus. ABSTRAK Latar Belakang : Hasil studi di Kecamatan Girimarto, didapatkan data pasien DM tahun 2022 berjumlah 70 orang. Salah satu cara untuk menekan kontra indikasi dan biaya pengobatan DM dengan memanfaatkan buah pare sebagai asupan oral menurunkan gula darah. Tumbuhan pare ini bermanfaat di antaranya sebagai pengobatan diabetes melitus. Memordica Charantia (pare) yang di konsumsi rutin oleh penderita DM mampu menurunkan kadar glukosa darah. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai efektivitas pemberian jus pare untuk menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Dusun Tambakmas, Desa Jendi, Kecamatan Girimarto. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan case study research (studi kasus). Populasi pada penelitian ini adalah penderita DM di Dusun Tambak Mas, Desa Jendi, Girimarto dengan sampel 20 responden. Hasil Penelitian : Hasil identifikasi bahwa kadar gula darah sementara (GDS) responden pasien DM sebelum diberikan jus pare adalah pasien memiliki kadar GDS yang tinggi yakni 200 mg/dL. Hasil identifikasi bahwa kadar gula darah sementara (GDS) responden pasien DM sebelum diberikan jus pare adalah pasien mengalami penurunan kadar GDS dari yang sebelumya tinggi (200 mg/dL). Kesimpulan : responden mengalami penurunan kadar GDS setelah mengonsumsi jus pare dalam 5 hari. Sehingga, jus pare efektif untuk menurunkan kadar gula dalam darah penderita Diabetes Melitus.