Peran Rumah Inspirasi Belajar dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Anak Desa - Yulia Pramusinta; Larasati Permata Dewi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Rumah inspirasi belajar merupakan program pendampingan yang diadakan untuk membantu anak di desa pangkatrejo kecamatan maduran kabupaten lamongan untuk dapat belajar secara optimal ketika pulang sekolah. Adanya rumah inspirasi belajar didasarkan pada permasalahan antara lain kesibukan orang tua sehingga kurangnya pendampingan terhadap proses belajar anak di rumah. Keterbatasan sumber belajar dan media pembelajaran di rumah menjadi salah satu alasan untuk mendirikan program rumah inspirasi belajar di desa pangkatrejo. Metode pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode service learning dengan 4 tahapan yaitu analisis kebutuhan, persiapan, proses kegiatan dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukan antusias anak-anak desa dalam mengikuti kegiatan di rumah inspirasi belajar. Kegiatan pendampingan di rumah inspirasi belajar berjalan dengan baik dan optimal. Hasil evaluasi kegiatan di rumah inspirasi belajar menunjukan bahwa tingkat kepuasan anak dengan adanya rumah inspirasi belajar dengan kategori sangat puas, anak-anak di desa pangkatrejo juga termotivasi ketika belajar di rumah inspirasi belajar.