Edukasi Pengenalan Jenis Serta Tujuan Penggunaan Obat Batuk di Desa Maku, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah - Erick Budiawan; Muthmainah Tuldjanah; Trivena Lois Torampe (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Batuk merupakan suatu gejala yang ditimbulkan oleh beberapa penyakit sebagai bentuk mekanisme pertahanan tubuh manusia. Secara umum, batuk diklasifikasikan menjadi batuk berdahak dan batuk kering oleh sebab itu pengobatan untuk mengatasi batuk juga harus dibedakan apakah obat tersebut merupakan golongan mukolitik/ekspetoran untuk batuk berdahak atau golongan antitusif untuk batuk kering. Pengetahuan masyarakat terkait swamedikasi khususnya obat batuk hingga saat ini masih sangat kurang, hal ini merupakan sesuatu yang patut menjadi perhatian khusus karena akan berdampak pada keamanan serta efektivitas pengobatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Maku, Kec. Dolo, Kab. Sigi, Sulawesi Tengah. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pemberian edukasi berupa pemberian materi serta diskusi tanya jawab terkait pengenalan jenis obat batuk serta tujuan penggunaannya. untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat terkait materi yang diberikan dilakukan pembagian kuisioner yang wajib diisi oleh peserta sebelum pemberian materi (pre-test) dan setelah pemberian materi (pre-test). Berdasarkan hasil yang didapatkan terlihat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengenalan jenis obat batuk serta tujuan penggunaannya.