Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Peserta Sekolah Perempuan Kelopak Gayatri Desa Gumelem Kulon Banjarnegara - Sal Sabila Nadhifah Kurochman; Joya Injelita; Adinda Fayi Azizah; Revalina Avrillia Yulanda; Afifudin; Elza Sundhani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai salah satu alternatif pengobatan yang sangat potensial dikembangkan oleh masyarakat pedesaan. Luasnya lahan dan pekarangan di pedesaan dapat dimanfaatkan untuk dijadikan lahan TOGA, namun masyarakat tidak memiliki ilmu dan ketrampilan yang cukup. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang khasiat TOGA dan cara mengolah lahan disekitar rumah untuk menjadi tempat budidaya TOGA pada kelompok sekolah perempuan kelopak Gayatri Desa Gumelem Kulon Banjarnegara. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan tentang manfaat dan cara pengolahan serta praktek menanam TOGA. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pemahaman tentang jenis tanaman TOGA, klasifikasinya, cara pengolahan, pemanfaatan TOGA serta pentingnya tanaman TOGA untuk pengobatan serta mendapatkan ketrampilan berbudidaya TOGA dengan memanfaatkan pekarangan dan kebun disekitar rumah untuk menjadi tempat budidaya TOGA. Adanya kebun TOGA yang merupakan hasil luaran pengabdian ini selanjutnya diharapkan dapat dimanfaatkan untuk pengobatan atau dapat digunakan untuk memperbaiki perekonomian dengan menjual hasil TOGA.