Praktek Edukasi Spiritual Kaum Difabel Lewat Pembelajaran Alkitab di Sentra Efata Kupang - Meyrlin Saefatu; Johanes Marno Nigha; Simon Kabnani; Mayenti Taopan; Alexander J. Maukoni (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Sentra Efata Kupang ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendalaman tentang pembelajaran Alkitab serta beragam media pembelajaran untuk melayani pendampingan spiritual anak difabel. Adapun metode yang digunakan yaitu lewat praktek edukasi spiritual kaum difabel melalui pembelajaran Alkitab bagi anak difabel yang dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktek dalam bentuk teater. Sesi pertama diadakan dengan memberikan pemahaman kepada para peserta tentang bagaimana anak-anak kaum penyandang disabilitas menerima diri mereka berdasarkan bacaan Alkitab yang terambil dari Kitab Yeremia 1:5, dengan tema “Penerimaan Diri”. Setelah itu dilanjutkan dengan “Praktek Edukasi Spiritual”. Kegiatan tersebut diikuti oleh 65 orang yang terdiri dari 60 orang penerima manfaat (kaum disabilitas) dan tiga orang pendamping serta dua orang pembina kerohanian. Hasil kegiatan tersebut adalah anak-anak disabilitas memiliki pemahaman tentang diri mereka sebagai ciptaan Tuhan yang mulia dan unik, yang melalui keterbatasan mereka, Tuhan menitipkan kelebihan dalam dirinya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat telah terlaksana dengan baik dan mendapatkan antusias baik dari para penerima manfaat (kaum disabilitas) maupun dari para pendamping dan pembimbing rohani.