Sosalisasi, Edukasi dan Rehabilitasi Pembibitan Mangrove dan Penanaman Bibit Mangrove Dengan Mengunakan Potongan Bambu di Desa Bubun, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Propinsi Sumatera Utara - Maisarah M (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan mitra Yayasan Masyarakat Perduli Mangrove Kabupaten Langkat berkedudukan Desa Bubun Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara Yayasan Masyarakat Perduli Mangrove Kabupaten Langkat. Desa Bubun Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utarng berada dipesisir selat malaka dengan luas wilayahnya adalah 162,99 KM2 dengan kepadatan penduduknya 275 jiwa/KM2, mengakibatkan sangat diperlukannya melakukan sosalisasi, rehabilitasi dan edukasi, yang mana kelompok masyarakat ini focus kepada konservasi untuk menjaga biota laut dan menjaga linkungan akan terhindar dari abrasi dan kerusakan lingkungan, keterlibatan masyarakat dalam upaya konservasi sangat penting karena masyarakat adalah objek yang paling dekat dengan wilayah konservasi serta objek yang merasakan dampak dari abrasi dan konservasi. Permasalahan mitra dalam pengabdian ini adalah Belum adanya sosalisasi, edukasi, bimbingan teknis (Bimtek) mengenai tata cara mengadvis hukum kepada para relawan, pengurus dan semua elemen masyarakat, untuk disampaikan kepada siapa saja yang diketahui sebagai masyarakat di sekitar desa bubun Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Tidak adanya posko Kementerian Lingkungan Hidup di Desa Bubun, Kecamatan Tanjungpura, dan Kabupaten Langkat untuk membuat laporan terhadap perusakan hutan mangrove ini, bahkan terkadang hutan mangrove dialih fungsikan menjadi perkebunan kelapa sawit, sehingga hukum tidak berjalan bagi mereka yang melakukan tindak pidana pengerusakan hutan mangrove.