Pelatihan Mobile Application dalam Rangka Peningkatan Mutu Pendidikan Karakter Melalui Aktifitas Ekstrakurikuler bagi Siswa-Siswi SMA Negeri 90 Jakarta - Motika Dian Anggraeni; M. Ainur Rony; Arief Wibowo (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler (ekskul) merupakan wadah dan kegiatan bagi anak sekolah yang sangat ditunggu. Mengapa? Karena di sana anak sekolah akan belajar banyak dari mulai organisasi sampai menyalurkan bakat mereka yang harus terus menerus diasah. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa baik kemampuan kognitif, afektif, maupun psikomotor. Selain itu, untuk mengembangkan bakat dan minat siswa dalam upaya pembinaan pribadi menuju pembinaan manusia seutuhnya yang positif. Tujuan kegiatan ekskul memberikan gambaran bagaimana karakter siswa dibangun secara baik. Kegiatan ekskul juga memiliki beberapa fungsi, yaitu mengembangkan kemampuan dan kreativitas pelajar sesuai dengan potensi, bakat, dan minat. Ekskul juga memiliki fungsi sosial, yakni untuk mengembangkan kemampuan dan rasa tanggung jawab sosial siswa. Untuk meningkatkan kualitas karakter siswa dalam bidang penelusuran bakat dan minat di bidang ilmiah, maka diperlukan wadah kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai, misalnya Kelompok Ilmiah Remaja (KIR). Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan karakter melalui kegiatan ekskul maka diadakan kegiatan pengabdian masyarakat daridosen-dosen Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur bagi siswa-siswi SMA Negeri 90 Jakarta, dalam bentuk pelatihan Mobile Application yang meliputi pengenalan bidang dan pelatihan pemrograman aplikasi berbasis Android. Kegiatan ini merupakan realisasi dari Bantuan Pemerintah (BanTah) Kemendikbud RI yang diterima oleh SMA Negeri 90 Jakarta pada tahun 2020 dalam hal penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa mayoritas peserta telah memahami materi yang diberikan, memiliki persepsiyang sesuai tujuan bahwa mobile application merupakan suatu teknologi kekinian yang bisa menjadi sumber inovasi ilmiah bagi anggota KIR SMA Negeri 90 Jakarta. Dengan adanya kegiatan ini terjalin hubungan saling menguntungkan yang positif antara pihak Universitas Budi Luhur dengan SMA Negeri 90 Jakarta dan tercapai adanya peningkatan kualitas pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja (KIR).